? ?



为了响应习近平总书记关于科技强国的战略号召,全面提升全民科学素质,县委县政府决定建设全国一流科技馆,打造区域科学素养高地。

单县科技馆采用PPP建设模式,筹建于2016年初,始建于2016年9月,建成于2017年11月,建设过程历时一年多,是我县的重点民心工程。

单县科技馆总建筑面积24000多平方米,总投资3亿元。主要包括1个常设展厅、3个科普影院、8个科普实验室。

1个常设展厅分为11个展区,30个主题,共有323件展品展项。展厅紧扣“科技引领未来”这一主题,分为科技之魂、科技之美、科技之梦三大部分。以科学心路开篇,以科学天路收官,揭示科技之魂,展示科技之美,述说科技之梦,通篇浑然一体。

“科技之魂”主要展示古今中外尤其是建国以来的科学家们孜孜不倦、勇攀高峰、不怕牺牲的感人事迹和高尚情操。共包含“科学心路”1个展厅。其中,科学心路展厅是全国科技馆具有特色、独一无二的展厅。

“科技之美”主要展示了与人们工作和生活密切相关的科技成果,共包含科技生活、儿童乐园、航空航天、基础科学、生命健康、公共安全、生态环境等7个展厅。

“科技之梦”主要展示过去、现在和未来的幻想如何变为现实,展示科学家在科学探索过程中取得的伟大成就,展示中国领先世界的科技成果、当今世界的未解之谜以及人类对科学永无止境的追问。共包含科幻殿堂、科技探索、科学天路3个展厅。其中,科学天路展厅是全国科技馆具有特色、独一无二的展厅。

3个科普影院包括4D影院、VR影院和球幕影院。

8个科普实验室包括数字科技世界、VR实验室、物理实验室、创客空间、手工教室等。其中,数字科技世界被称为数字化科普知识百科全书,VR实验室从虚拟的角度,带领青少年进入一个全新的丰富多彩的科学实验殿堂!

单县科技馆自2018年2月7日正式开馆以来,先后接待了70万人次前来参观体验单县科技馆的建成使用,极大的掀起了全县广大群众特别是青少年崇尚科学、探索科技、追逐梦想的浪潮,不仅得到了广大人民群众的广泛拥护,同时也得到了各级领导的高度赞扬,省科协党组书记、副主席王春秋同志曾这样评价:单县科技馆与中国科技馆同步修改时间:2019年03月19日


? ?